登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fyzjhh的博客

データベース管理者 の ブログ 、江です

 
 
 

日志

 
 

粒子物理  

2013-10-09 16:41:46|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名词术语
粒子物理
高能物理
量子场论
自旋
强相互作用 电磁相互作用 弱相互作用 引力作用
标准模型 描述强力、弱力及电磁力这三种基本力及组成所有物质的基本粒子的理论
标准模型根据自旋将粒子分成分为费米子和玻色子两大类,就好像世界上人类的性别一样重要。
费米子拥有半整数的自旋并遵守泡利不兼容原理;玻色子则拥有整数自旋而并不遵守泡利不兼容原理。 
标准模型共61种基本粒子,费米子就是组成物质的粒子而玻色子则负责传递各种作用力。



标准模型61种粒子
粒子 种类 世代 反粒子 总计
夸克 2 3 成对 3 36
轻子 2 3 成对 无色 12
胶子 1 1 自身 8 8
W粒子 1 1 成对 无色 2
Z粒子 1 1 自身 无色 1
光子 1 1 自身 无色 1
希格斯粒子 1 1 自身 无色 1

亚原子粒子 次原子粒子
介子 由一个夸克和一个反夸克组成,自旋是整数。也就是说,它们是玻色子
重子 由三个夸克或三个反夸克组成,自旋总是半奇数。也就是说,它们是费米子
由多于三个但单数的夸克或反夸克组成类似重子的强子。
由多于一对夸克-反夸克对组成的类似介子的强子。
完全由胶子组成的粒子。

强子 所有受到强相互作用影响的次原子粒子都被称为强子。强子是由夸克和反夸克组成的,由量子色动力学中的胶子将夸克连在一起。
轻子 不参与强相互作用的粒子,它们的自旋为1/2。电子、μ子、τ子带-1电荷对应的电子中微子、μ子中微子、τ子中微子不带电的中微子,加上六种各自的反粒子,共计12种轻子

费米子 (指组成物质的粒子,如轻子中的电子、组成质子和中子的夸克、中微子),有半整数自旋(如1/2,3/2,5/2等),
玻色子 (指传递作用力的粒子,如传递电磁力的光子、介子、传递强核力的胶子、传递弱核力的W和Z玻色子)有整数自旋(如0,1,2等)。


弱相互作用理论—弱电统一理论
强相互作用理论—量子色动力学
规范场论

电荷
色荷
LS耦合

有两种完全不同的核作用力,
一种是强相互作用, 是以π 介子传递方式产生的相互作用(后来证明主要是自旋唯一的矢量介子传递的)具有强度极大、独立于电荷、作用距离和作用时间极短的特点。
另一种是弱相互作用,这种弱核力导致了原子核的不稳定性,同时控制着原子核的衰变或放射性,被称为β 衰变。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018