登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fyzjhh的博客

データベース管理者 の ブログ 、江です

 
 
 

日志

 
 

思维和记忆  

2014-05-21 15:56:41|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维方法

发散思维法——根据已有的某一点信息,运用已知的知识、经验,通过推测、想象,重组记忆中的信息,产生新的信息。它可分流畅性、变通性、独创性三个层次。

聚合思维法——又称求同思维。是指从不同来源、不同材料、不同方向探求一个正确答案的思维过程和方法。

目标思维法——确立目标后,一步一步去实现其目标的思维方法。其思维过程具有指向性、层次性。

逆向思维法——它是目标思维的对应面,从目标点反推出条件、原因的思维方法。它也是一种有效的创新方法。

移植思维法——是指把某一领域的科学技术成果运用到其他领域的一种创造性思维方法,仿生学是典型的事例。

联想思维法——相似联想、接近联想、对比联想、因果联想。

形象思维法——通过形象来进行思维的方法。它具有的形象性、感情性,是区别于抽象思维的重要标志。

演绎思维法——它是从普遍到特殊的思维方法,具体形式有三段论、联言推理、假言推理、选言推理等。

归纳思维法——它是根据一般寓于特殊之中的原理而进行推理的一种思维形式。


记忆

人类将自己思维之信息内容的储备与使用过程,称之为:记忆。
因此,人之记忆包含了两个必需的步骤:
第一步是“记”的过程——储备信息内容的过程。也就是心念将内心集结的信息资料,以某种格式保存在记忆的仓库里;
第二步是“忆”的过程——使用信息资料的过程。也就是自我在内心进行回忆来重温过去的感觉,或者是将某一信息内容装载到感觉信号中,经由自己的身躯之器官来表达。


形象记忆:即对感知过的事物形象的记忆;
情境记忆:对亲身经历过的,有时间、地点、人物和情节的事件的记忆;
情绪记忆:对自己体验过的情绪和情感的记忆;
语义记忆:又叫词语-逻辑记忆,是用词语概括的各种有组织的知识的记忆;
动作记忆:对身体的运动状态和动作机能的记忆;

记忆声学
记忆视觉
记忆嗅觉
记忆触觉

清晨 记忆难记的或者学习难学的
晚上 整理复习记过的或者学过的

反问更入脑
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018